Выехали мы 5 июля, в понедельник на двух резиновых лодках – одна двухместная в ней Костя Романюк с Мариной Колосовой (Марчелой), а вторая – трехместная, в ней – я, Марина Малыгина и Женя Малыгин.

С утра шёл дождь. Маршрут пролегает от деревни Маслянино до Легостаево. Ехали в Маслянино на междугородном автобусе, всю дорогу у шофера играла музыка про дальнобойщиков. Что больше всего запомнилось: «…лежит дорога подо мной, словно баба голая». Приехали туда примерно в 16 часов. Купили в местном магазинчике батарейки для фотоаппарата Марчелы и пошли к реке. Мне достался наверное самый большой рюкзак среди девушек, а у Марчелы – самый маленький. Вот они с Маринкой надо мной потешались, что я как муравей несу груз больше себя. Но идти всего-то метров двести – не страшно.

 

 

У реки скинули рюкзаки и стали надувать лодки, нарезать еду. Только все разложили и пошел дождь!! Скорее собрав снедь мы сели пережидать дождь под лодку. Вот оно, первое испытание. Но дождь скоро кончился и путешествие началось! 
      Сплавляемся по реке Бердь.

     Я думала Бердь широкая река, а оказывается она узенькая, шириной 20-25 метров. И, наверное её можно кое-где перейти вброд.

 

     В первый день прошли (мы на лодке – «идем» - Женина присказка) примерно 2.5 часа. На берегу видели стадо коров с пастухом, в городе редко такое встретишь. Марчела скорее зафотала бурёнок. Вообще Марчела девушка, которая любит почитать – сразу  достала из рюкзака книжку Донцовой и села читать.

Нашли хорошую стоянку и поставили палатки. Долго думали, как ставить Костину палатку, т.к. она очень старинная, из брезента, и не сразу в конструкции разберешься. Потом сварили супец, поели и легли спать. Ночь была холодная, и хотя мы спали в одежде, но Костя с Марчелой замерзли, т.к. палатка у них не закрывалась наглухо – замок был сломан.

 

Второй день.

Прошли 0 часов, потому что весь день шёл дождь. Только прекратится, есть надежда отплыть – собираем вещи, сами собираемся и тут – налетает туча. Всё, остаёмся ещё на час. И так – несколько раз. Зато поели шашлыки, которые предусмотрительно захватили из дома. У нас было 2 набора шашлыков: один комплект купили в магазине уже готовый к жарке, а второй Маринка сама сделала дома. Мне домашний шашлык больше понравился – и кусочки поменьше и приправа поинтереснее.

Сидели в палатке и играли в «дурака» – кто проиграет – вылазит под дождь из палатки. Но хотя были проигравшие, дураков не нашлось.

     Потом ночью спали все в одной палатке, нашей, чтоб Маринка с Костей не замерзли. Маринке (моей сестре) ночью стало тесно, она хотела устроить бунт: села и сидит, но Женя ее переложил к самому краю, хорошенько прижал – она и заснула.

           

Третий день.

Прошли на лодках 5,5 часов – это очень большое расстояние (примерно 40 км). Прошли деревни: Чупино (или Чупа-Чупино), Пайвино, Никоново. Подошли к Пайвино, вылезли из лодки и отправились за  хлебом две Маринки и я. В деревне оказалось очень забавно: на почте пекарня, продают хлеб и разные промтовары. Купили 5 буханок хлеба, сгущенку и печенье.

Возле Никоново остановились на привал. Прошли бы больше, но начал греметь гром и только мы поставили палатки – пошёл дождь. За весь день видели: чибисов – птичек с желтыми клювами, коршунов, гнёзда стрижей, переезжающий реку трактор, мостик над рекой и 2 порога (таящие опасность перевернуться на лодке).

Остановились на большом лугу, кое-где – кустики ивы. Напротив – на другом берегу – сосны.  Хорошее место для купания. Марчела вечером искупалась, а мы с Маринкой – не решились. Вечером парни пытались ловить рыбу, но ничего не поймали, говорят потому что мелко. А сколько мошек было!! Не спасал даже репеллент, только накомарники. Еще хорошо от мошек помогал Марчелин крем Off, но только часа на 2, потом снова нужно мазаться. Но зато этот крем можно мазать на лицо, а репеллентом на лицо брызгать не рекомендуется.

Костя принес к чаю белоголовник, так что у нас был не только обычный чай, но и как бы медовый. Костя вообще лесной человек – самое вкусное и интересное в лесу знает.

Парней мы отправили спать в холодную брезентовую палатку, а сами улеглись в нашей. Ну Женя что-то долго не ложился, может вещи собирал, сидел на воздухе. Маринка заснула, а мы с Марчелой давай болтать о жизни. Женя потом сказал: «Вы как сороки всю ночь трещали!»

Четвертый день.  

Утром проснулись сами в 8.45 от сильной жары – солнце нагрело палатку. Позавтракали и поплыли. Женька по дороге начал рыбачить. Поймал на блесну одну рыбку – называется сорожка. Проплыли мимо большой скалы – Собачий камень – очень красивая. По дороге встречались горы, горы. Что не поворот Берди – новая гора. 

    Наконец доплыли до начала Епанчинского урочища. Там была невысокая гора и рядом – песчаный островок. Остановились мы у островка передохнуть и Марчела предложила залезть на гору – посмотреть сверху на окрестности. Все решили – полезем, кроме меня, я что-то подустала.

Пристали к горе. Я села на лодку – читать Хмелевскую, а все пошли покорять вершину. Когда лезли Марина Колосова даже немного поскользнулась, камешек пролетел рядом со мной. Но все обошлось благополучно. Где-то через час вся компания вернулась. На вершине все сфоткались и слезли вниз. Дальше – большой порог и Епачинское урочище!

Но вышло неудачно. Главная особенность реки – обратно вернуться нельзя – сильное течение. Мы не стали останавливаться на первом попавшемся месте, апоехали искать привал дальше. В итоге прошли почти все урочище очень быстро, не успев остановиться и посидеть, понаслаждаться. Женька расстроился. Тут еще пошёл дождь. На первом попавшемся песчаном выступе причалили к берегу, перевернули лодки и под ними пережидали дождь. Потом поставили палатку, поужинали всухомятку и без сил рухнули спать все впятером в одной палатке. Женька бормотал себе под нос: «Все, завтра быстро гребем до Легостаева и – домой. Поход закончен!!» А мы с девчонками даже и не подозревали, что есть такая опасность – слишком быстро всё пройти, думали - наоборот в день нужно проходить определенную норму километров, как в пеших походах.

Пятый день.

Утром я проснулась и ахнула – какая красотища!!! Если от палатки отойти немного и подняться на уступ, то взору открывается луг с цветами, а дальше -  сосновый лес, все освещается лучами раннего солнца. Отовсюду слышно пение птиц, а больше всего: «ку-ку, ку-ку».

Ночью птицы тоже пели на все голоса, в реке плескалась рыба.

Я первая вылезла из палатки, т.к. очень хотелось есть, хотя бы чайку попить, ведь запасы кипяченой воды у нас кончились ещё вчера. Начала разводить костер на сухом горючем, тут и Маринка, моя сестра, подоспела.  У нас с Маринкой костер то горел, то затухал – дрова-то мокрые. Когда огонь затухал, Маринка его усердно раздувала. Тут проснулся Костя и принёс из леса берёзовой коры – костёр сразу заполыхал!

Маринка Колосова пошла купаться, а вода-то не горячая +19. Но она долго плескалась, даже зубы, плескаясь, чистила.

Потом мы с Маринкой решили искупаться. Надели купальники и, визжа и пофыркивая как молодые лоси, окунулись несколько раз. Было очень жарко, но когда я искупалась, от меня даже валил пар!

Женька проснулся поздно и поехал на лодке рыбачить. Когда был готов завтрак и мы его позвали – он отказался, настолько его увлекла рыбалка. И хотя он ничего не поймал, зато хорошо провел время.

 

     
Сидели, загорали, отдыхали. Примерно в 14 часов поплыли дальше, собираясь остановиться на реке Ик ( в том месте, где Ик впадает в Бердь). По пути видели маленьких уточек (они плыли возле берега), а Маринка с Костей видели  вроде бы бобра. Из воды торчала одна голова. Он прыгал по воде: то нырнет, то снова вынырнет. Везде по берегу стояли палатки. Много туристов в этом году! Но туристы в основном на машинах.

 Подошли к Ику и остановились у островка. Напротив – на яру – стояли палатки тоже каких-то сплавщиков на байдарках. Один из них оказался знакомым Марчелы. Все они из НГУ. Поставили мы палатки. Парни решили попробовать ловить рыбу на закидушки. Поставили закидушку, с наживкой из червяков, а утром поймались рыбки, но только сорожки – 4 штучки.

Вечером опять пошел дождь, мы сидели в палатке и играли в карты. Уже потеплело и стало не холодно спать даже без шерстяных свитеров и штанов в спальниках. Так что Костя с Марчелой как потемнело пошли спать в свою палатку.

Шестой день.

Утром встали в 9 часов и стали собираться. Это был последний день похода и последняя еда с костром. Устроили салют. Салют как настоящий, большой: один залп рассыпался на много-много звёздочек.

Погрузили вещи в лодки и поплыли дальше. Прошли деревню Старососедово, потом – приток Берди речку Грязнушку. Потом на берегу видели коровок, телят, баранов, ягнят, коз – в общем полно всякой живности. Дальше – прошли деревню Малиновку, но так быстро, что даже не заметили. Может потому, что грёб не Женя, а Маринка?

Чуть не доезжая до моста, в Легостаево причалили к берегу – сушить лодки и собираться на автобус.

Зашли мы с сестрой за кустики, а там – земляника! Вчетвером: я, Маринка, Марчела и Костя пошли собирать её. Набрали целую мисочку и пообедали подножным кормом. Костя нам сказал, что это не земляника, а дикая клубника, земляника – вытянутая, а клубника – кругленькая. Маринка Колосова бросила в Бердь 10 копеек, чтобы ещё вернуться, сходить в поход.

Когда лодки высохли, то сложили все вещи в рюкзаки и пошагали пешком  в деревню к остановке автобуса. Не знаю как у Жени, а мой рюкзак стал легче – ведь еду мы всю съели. Пришли на остановку расположились и стали ждать автобуса в Искитим. Зашли в местный магазин – купить провизии: шоколадок там, печенья. И там продавалось печенье «глюк ». Я не поверила своим глазам, спросила у продавщицы: «А как это печенье называется? Глюк?» «Да, глюк.» Вот чудеса.

До Искитима доехали без приключений, примерно в 21 час. А в 21.15 уже отходила электричка в Новосибирск. В 22 часа мы были на «Речном вокзале». Сели на трамвайчик -и вот мы и дома.  Так, под звон трамвая и шум большого города,  закончился наш шестидневный поход. 

  

 

На главную страницу

Используются технологии uCoz